Вниманию туристов! Ростуризм информирует о ситуации с лихорадкой чикунгунья в Индии

16 сентября 2016

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, в Нью-Дели зарегистрирована вспышка заболевания лихорадки чикунгунья среди населения.

По информации Департамента здравоохранения Нью-Дели, с начала месяца более 1 тысячи человек заболели лихорадкой чикунгунья, в том числе за последнюю неделю в столичном округе 11 случаев закончились летальным исходом.

Как правило, лихорадка чикунгунья протекает без особых осложнений и представляет опасность преимущественно для детей и людей пожилого возраста. По сообщениям медицинских работников в настоящее время заболевания протекают в более тяжелой форме.

Кроме того, по опубликованным данным в средствах массовой информации, в Нью-Дели отмечается рост заболеваемости лихорадкой Денге и малярией.

Ростуризм призывает туроператоров, реализующих туры в Индию, информировать туристов о существующем риске заражения и о необходимости соблюдения мер по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

В целях безопасности Федеральное агентство по туризму рекомендует россиянам при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать регионы, благополучные в эпидемиологическом отношении.

При появлении первых симптомов лихорадки чикунгунья (внезапная лихорадка с повышением температуры тела до 40 градусов, сыпь, сильная боль в суставах, машечные и головные боли, усталость) необходимо обратиться к врачу.

Для справки:

Лихорадка чикунгунья переносится комарами. Вскоре после укуса у человека появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах и суставах, усталость, головная боль. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.